Uma boa safra começa antes mesmo de plantar, com o planejamento e o estudo sobre o cultivo da planta escolhida.
Além de saber sobre as condições necessárias e desejadas para que cada produto cresça da melhor maneira possível, é preciso conhecer também pragas, doenças, fungos e outros fatores que podem prejudicar a sua produtividade.
Para saber mais sobre o que pode colocar sua plantação de milho em perigo e como solucionar ou evitar esses problemas, acompanhe o texto.
O que pode prejudicar o cultivo do milho?
– Doenças foliares
São causadas por fungos que reduzem a área foliar, ou seja, atacam diretamente as folhas do milho. Isso é um problema, porque com a área foliar menor, a planta reduz a sua fotossíntese, já que tem menos poder de capturar a luz solar, e, assim, a produtividade, o crescimento e a saúde do milho ficam em perigo.
As doenças foliares mais comuns são: manchas brancas, cercosporiose, ferrugem polissora, ferrugem tropical e ferrugem comum.
– Plantas daninhas
São um incômodo em qualquer plantação. Os principais tipos de plantas daninhas que podem ser um perigo para o cultivo do milho são o capim-colchão, capim-marmelada, capim-carrapicho, capim pé-de-galinha, grama-seda, tiririca, capim-colonião, capim-massambará, caruru, corda-de-viola, beldroega, carrapicho-de-carneiro, falsa-serralha, amendoim-bravo e a pola-branca.
– Pragas iniciais e da parte aérea
O milho é um dos cultivos que mais sofre com os insetos e, por ser um dos principais produtos da agricultura, diversos produtores têm grandes prejuízos por causa das pragas.
As iniciais atacam as sementes, raízes e plântulas do alimento, causando sérios danos logo após a semeadura. O ataque diminui a quantidade de plantas na área e coloca em perigo o potencial de produtividade da lavoura. As mais comuns são: corós, larva-arame, lagarta-rosca, lagarta-elasmo e lagarta-alfinete.
Já as pragas aéreas atacam o caule, folhas e espiga, e também causam graves danos. Os tipos de insetos mais encontrados na parte aérea são a lagarta-do-cartucho, broca-de-cana, pulgão, percevejos, helicoverpa e cigarrilhas.
– Grãos ardidos
Os grãos da espiga que sofreram algum processo de podridão são chamados de grãos ardidos. Eles recebem essa classificação quando tem, pelo menos, ¼ da sua superfície com descolorações ou variações de cor em tons de marrom, roxo e vermelho.
Geralmente, essa podridão é causada por fungos e resulta em uma grande perda do cultivo do milho.
– Podridão do colmo e das raízes
A espiga não é única parte do milho que sofre com os fungos. O colmo e as raízes também são colocados em perigo com essas doenças, o que reduz a produtividade e a qualidade dos grãos e forragens da planta.
Os fungos que atacam a planta provocam doenças como a antracnose, podridão de diplodia, podridão de fusarium, podridão de Macrophomina e podridão por Pythium.
Cuidar bem da lavoura e conhecer os fatores que oferecem perigo é essencial!
Agora que você conhece algumas pragas, doenças e fungos que prejudicam o milho, está na hora de saber como combatê-los e evitá-los.
Se sua lavoura sofre com esses problemas no cultivo deste ou de outros alimentos e quer descobrir como preveni-los, entre em contato com um consultor Agrimar e conheça as principais soluções para aumentar a produtividade da sua lavoura!
Estamos à disposição para tirar suas dúvidas através do e-mail marketing@agrimar.com.br e te ajudar a conhecer tudo o que precisa sobre os seus cultivos.