Ter uma lavoura com bom rendimento e produção de qualidade é o objetivo de qualquer agricultor, mas, para isso, é preciso ficar atento aos diversos aspectos que podem prejudicar a saúde da plantação. Entre eles, estão os fitopatógenos, ou seja, fungos que atacam plantas. Eles causam doenças que podem gerar graves danos.
Podemos dividir esses microorganismos em dois tipos: biotróficos e necrotróficos. Os dois são agressivos para os vegetais e têm maneiras de prevenção e controle diferentes.
Conheça mais sobre esses fungos e saiba como proteger seus cultivos! Acompanhe.
O que são os fungos biotróficos?
Essa categoria sobrevive e se multiplica apenas em plantas vivas, sendo uma espécie de parasita. Eles se alimentam dos nutrientes, portanto, não matam os seus hospedeiros. Porém, mesmo assim, oferecem grande risco. São eles que causam as doenças conhecidas como ferrugens, por deixarem manchas escuras nas folhas.
Doenças causadas por fungos biotróficos
Ferrugem asiática: atingindo a soja, é provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e pode surgir em qualquer estágio de desenvolvimento da planta. É bastante agressiva e capaz de causar grandes perdas de produtividade.
Ferrugem do colmo: causada pelo Puccinia graminis, essa doença atinge os caules dos vegetais, especialmente os cereais. Forma manchas amareladas, que, com o tempo, se tornam pústulas, onde o fungo se reproduz e atinge outras plantas.
Oídio: infecta diversos cultivos, como feijão, abóbora, melão, melancia, pepino, vagem e soja. O Erysiphe diffusa se desenvolve em toda a área dos vegetais, criando uma camada branca ou cinza, que pode cobrir toda a planta ou aparecer em manchas arredondadas. As folhas secam e caem, e o caule fica com uma cor escura. A infecção pode ocorrer em qualquer estágio, e a doença também pode ser disseminada pelo vento.
O que são os fungos necrotróficos?
Ao contrário dos biotróficos, se alimentam e se reproduzem em células mortas. Geralmente atacam plantas mais jovens e fracas, através de feridas e tecidos danificados. Em seguida, secretam toxinas que matam os vegetais.
Doenças causadas por fungos necrotróficos
Mofo-branco: uma das doenças mais comuns e agressivas, atingindo mais de 400 espécies de culturas. O fungo Sclerotinia sclerotiorum ataca qualquer parte da planta, e pode ser responsável por até 30% de perda de produção. Ele causa necrose e apodrecimento, especialmente na região do caule, e tem esse nome pelo mofo esbranquiçado, que lembra algodão.
Podridão-radicular: a doença causada Rhizoctonia solani ameaça diversas plantas, como alface, arroz, batata, café, cebola, feijão, mamão, milho, tomate, pimentão, soja e diversas outras. Causa podridão logo nos estágios iniciais de desenvolvimento, dificultando a germinação completa da semente.
Como evitar e controlar os fungos?
A rotação de culturas é uma das maneiras mais efetivas para a prevenção dos fungos necrotróficos, já que esse procedimento dá o tempo necessário para que os resíduos da plantação anterior se decomponham totalmente.
Já para os biotróficos, a melhor forma de evitar que surjam num novo plantio é a interrupção do cultivo por, no mínimo, três meses.
Outra forma importante e comum de prevenir essas doenças é com o uso de sementes que sejam resistentes. Algumas variedades são naturalmente menos afetadas, outras são geneticamente modificadas.
O uso de fungicidas específicos também é uma alternativa, desde que realizado com cautela, para saber qual é o mais adequado para as espécies plantadas e para os fungos que se deseja combater.
Conhecer as doenças que podem prejudicar sua lavoura é essencial
Antes de iniciar o cultivo é importante saber quais são os fatores que podem causar danos e prejuízos, e se preparar para combatê-los, se for necessário. Agora que conhece um pouco mais sobre os fungos biotróficos e necrotróficos, conte com a ajuda da Agrimar para se defender deles!
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