Saiba mais sobre a produção de tomates em cultivo protegido

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A produção do tomate é bastante desafiadora, já que o cultivo em campo aberto é muito vulnerável a condições climáticas, pragas e doenças, que podem comprometer a qualidade e a produtividade do fruto. 

Por isso, o plantio em cultivo protegido é uma opção cada vez mais utilizada. Apesar do seu nível técnico maior, essa prática traz inúmeros benefícios. 

Saiba mais sobre o assunto a seguir. Acompanhe!

Vantagens do cultivo protegido

Como já citamos, o tomate sofre com muitas limitações na lavoura tradicional, podendo ser atingido por distúrbios fisiológicos que causam deficiências na cor, tamanho e produtividade dos frutos, além dos patógenos e pragas que podem atacar.

Por esse motivo, o cultivo protegido é tão benéfico para o tomate, já que o deixa mais seguro dos danos causados pelo clima e das pragas, possibilitando uma produção com maior rendimento. 

Algumas vantagens de cultivar o tomateiro em estufas são: 

  • Maior qualidade de frutos;
  • Melhor classificação do tomate;
  • Menor ataque de patógenos;
  • Controle da quantidade utilizada de água; 
  • Proteção contra intempéries climáticas.

 

Manejo e cuidados 

Dentro do cultivo protegido, existem várias formas de produção, como o plantio direto no solo com mudas enxertadas ou pé-franco e a possibilidade da cultura semi-hidropônica, realizada com o uso de substrato conduzido em vasos. 

Todas as formas são benéficas e variam em níveis de dificuldade técnica, portanto, é importante analisar bem as necessidades e a rotina de sua lavoura antes de optar por uma. 

Preparo do solo 

Uma questão importante antes de iniciar o cultivo é o manejo correto do solo. Se você optar pelo plantio direto no campo, o ideal é que seja feita uma análise de suas condições físico-químicas e, após isso, definir os elementos adicionais necessários, já que o tomate é uma planta bastante exigente na questão nutricional. 

O fornecimento equilibrado dessas substâncias entrega ao produtor a possibilidade de extrair o máximo potencial da cultura. Portanto, é extremamente importante conhecer a genética da variedade que será plantada e seguir sua curva de absorção de nutrientes.

Temperatura e umidade

Outro fator que merece atenção no cultivo protegido é a temperatura. Por ser uma planta de clima ameno, o tomateiro se beneficia da temperatura entre 16°C e 29°C. Durante o dia, o recomendado é manter em aproximadamente 25°C e 18°C à noite. 

A umidade ideal, onde a planta tem uma melhor polinização e melhor desenvolvimento, fica entre 50 e 70%. 

Descubra mais sobre o plantio protegido do tomate com a Agrimar

Decidiu cultivar seu tomateiro em estufas? Então, conte conosco! Nossos técnicos estão à disposição para tirar suas dúvidas e ajudar a entender quais as necessidades da sua lavoura. Entre em contato no e-mail marketing@agrimar.com.br e saiba mais.

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