A cenoura é uma das hortaliças mais cultivadas no país e faz parte do dia a dia do brasileiro em diversos preparos, como saladas, sucos e bolos. É naturalmente uma espécie de clima ameno, o que faz dela ideal para ser plantada em diversas regiões do Brasil.
Nem todas as variedades se adaptam bem ao clima de verão, o que pode causar uma sazonalidade e flutuação na disponibilidade do vegetal. Porém, existe um tipo de cenoura que se adapta e se desenvolve mesmo em temperaturas mais altas.
Descubra tudo sobre a cenoura nativa! Boa leitura.
A melhor opção para o verão
Geralmente, as cenouras cultivadas no inverno e primavera são mais bonitas, mais saborosas e crescem mais. Mas, a variedade nativa, desenvolvida a partir de pesquisas realizadas no Brasil na década de 1980, é perfeita para ser plantada no verão!
Suas características visuais incluem: ausência de ombro verde, pele lisa e uniforme, e cor laranja intensa por dentro e por fora. Ela também se destaca nos aspectos produtivos: tem alta produtividade, é precoce, possui folhas vigorosas, tolerância ao florescimento e às chuvas fortes, além de apresentar maior segurança na época de transição entre as estações.
Outro de seus atributos principais é que ela é resistente a uma das pragas da cenoura: a nematoide (Meloidogyne javanica). Então, além de possibilitar o plantio no verão apresentando um ótimo desenvolvimento, a variedade nativa também proporciona menos riscos de perda e prejuízo.
Benefícios nutricionais da cenoura
Esse vegetal é repleto de nutrientes e vantagens para a saúde, e com a variedade nativa, não é diferente.
Ela é uma das principais fontes naturais de betacaroteno, um elemento antioxidante e que ajuda a manter o bronzeado. Também oferece fibras e minerais como sódio, cálcio e potássio, e é rica em vitaminas K, A, E, C e do complexo B.
A cenoura também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e o câncer, melhora a digestão, fortalece a imunidade e protege contra doenças dos olhos e do sistema cardiovascular. Ao cultivá-la, você oferece não apenas um alimento de qualidade, mas elementos importantes para a saúde do consumidor.
Aperfeiçoe sua lavoura com ajuda profissional
Se você tem alguma dúvida sobre o cultivo da cenoura nativa ou outro vegetal, está com problemas com pragas, ou deseja iniciar uma produção nova, conte com a Agrimar!
Queremos fazer parte disso, auxiliando no que for possível para ver o desenvolvimento do trabalho agropecuário e dos produtores, desde as empresas familiares até as grandes fazendas. Entre em contato conosco e fale com um consultor, pelo e-mail marketing@agrimar.com.br.