Requeima da batata: descubra o que causa a doença e como evitá-la

Compartilhar em:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on whatsapp

A cultura da batata está sujeita a diversos problemas que podem prejudicar sua produção e qualidade. Entre eles, está a requeima, que é de difícil controle, principalmente se as condições climáticas favorecem seu desenvolvimento.  

Descubra mais sobre a requeima da batata e saiba como evitá-la em sua lavoura. Acompanhe!


O que é a requeima da batata?

Causada por Phytophthora infestans, é uma doença extremamente agressiva, favorecida por condições climáticas como temperatura entre 12°C e 18°C e umidade alta. A contaminação acontece através da ação de ventos, água da chuva ou de irrigação, ou de equipamentos ou sementes que já estejam infectados. 

A requeima foi a principal culpada da fome na Irlanda em 1840, pois a população local se alimentava majoritariamente de batata. As plantações foram dizimadas pela doença, ocasionando a perda de lavouras inteiras. 


Quais são os sintomas e consequências?

Os primeiros sinais da requeima na batata são manchas pequenas, de cor verde oliva ou parda, aparecendo nas folhas mais novas. Após três ou quatro dias, se tornam maiores e mais escuras, podendo causar o escurecimento do caule e evoluindo em toda a planta. Em condições de muita umidade, um crescimento esbranquiçado, com aspecto de mofo, pode surgir na parte inferior da folha. 

Quando alcança os tubérculos causa lesões escuras e firmes, de bordas pouco definidas, de cor marrom na polpa exposta por corte superficial. 


Como controlar a requeima? 

Por ser uma doença que evolui rapidamente, o foco principal é no manejo preventivo, com ações focadas em: 

  • Usar sementes de procedência confiável, garantindo que são sadias;
  • Desinfetar cuidadosamente os equipamentos que podem estar infectados;
  • Plantar em locais que não possibilitem o acúmulo de umidade; 
  • Eliminar totalmente os restos de cultivos infectados;
  • Manejo das ervas daninhas, que também podem ser hospedeiras da doença;
  • Equilibrar a quantidade de irrigação;
  • Adubar suplementando o fósforo, o silício e o cálcio, que criam um solo mais equilibrado;
  • Aplicar fungicidas preventivamente;
  • Vistoriar a lavoura.


Proteja sua lavoura com a nossa ajuda!

Aqui, na Agrimar, contamos com uma equipe de técnicos preparada para orientar e auxiliar você durante todo o cultivo, desde o preparo do solo até a colheita, passando, é claro, pelo manejo das doenças. 

Fale conosco, clicando aqui, e descubra como podemos ajudar a evitar a requeima de batata e outros problemas em sua plantação.

Depoimentos

Gilnei Germano Dagostini
Gilnei Germano DagostiniCultura de cenoura
Read More
"A Agrimar está evoluindo por meio da tecnologia e da qualidade de seus produtos. Com isso, a gente vai crescendo junto.”
Marcio Auler
Marcio AulerCultura de batata
Read More
"Quando precisamos de um parceiro para resolver problemas, o consultor da Agrimar vem até nós e indica os melhores produtos."
José Tomazoni
José TomazoniCultura de uva
Read More
"Trabalhamos com a Agrimar há 52 anos. Sempre fomos bem atendidos pelos consultores, que nos ajudam através da assistência necessária. Estamos muito satisfeitos."

Assine nossa Newsletter

Receba todas as novidades em primeira mão!