Você sabe qual é o primeiro passo antes de iniciar um plantio?
Escolher boas sementes, dividir canteiros e planejar suas ações é importante, mas, nada disso tem resultado se o solo não for adequado. Afinal, tudo começa nele!
A terra é a base de todo plantio e deve ser preparada para fornecer os nutrientes necessários para a lavoura, garantindo a saúde e rendimento da produção.
Para que isso aconteça, é essencial contar com a análise do solo. Você sabe o que é isso? Acompanhe o texto para descobrir e conhecer os benefícios desse procedimento.
Boa Leitura!
O que é a análise do solo?
Consiste em diversos processos que verificam as características do solo, como sua composição. Existem duas formas de analisar a terra, e ambas são importantes: a física e a química.
Análise física: também conhecida como granulométrica, determina as porcentagens de de argila, silte e areia, classificando se o solo é arenoso, argiloso.
Análise química: verifica os elementos presentes no solo, identificando os macronutrientes, que são os que as plantas necessitam em grandes quantidades, e os micronutrientes, que também são necessários mas em doses menores.
Por que a análise do solo é necessária?
Os resultados desse procedimento nos dão informações úteis e fundamentais para planejar as ações de cultivo e manejo. Veja alguns benefícios:
Verifica quais macronutrientes (os necessários em grandes quantidades) e micronutrientes (os que as plantas precisam em menores doses a terra já tem e quais precisarão ser suplementados;
Investiga a necessidade da calagem e as quantidades requeridas;
Evita gastos futuros com agroquímicos e outras ações para aumentar a produtividade.
Como é feita a análise do solo?
A análise em si é feita por profissionais especializados, mas a coleta correta do solo é tarefa do produtor. Antes de mais nada, é preciso dividir a terra em glebas, de acordo com as características do solo, como cor, textura e topografia.
Confira o passo a passo para coletar as amostras:
- Limpe a superfície no local de amostragem, retirando a vegetação, galhos e pedras, sem remover a camada superficial.
- Abra uma cova em forma de cunha com cerca de 20 cm de profundidade. Com uma pá de corte, retire uma fatia com espessura entre 2 e 5 cm.
- Repita o processo em cerca de 15 a 20 locais, em zigue-zague, dentro de cada gleba.
- Misture a terra coletada de uma mesma gleba e separe 500 gramas.
- Seque à sombra e coloque em um saco plástico, identificando nome, endereço e gleba.
Após esses procedimentos, as amostras estão prontas para análise!
Conte com a Agrimar para fazer a análise do seu solo!
Nossa equipe está preparada para ajudar você nesse procedimento, desde a preparação para a coleta até a leitura dos resultados.
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